第三年的除夕夜,「北海亭」的生意仍然非常好,老闆夫婦忙得沒時間講話,但過了九點半,兩人都有點不安起來。十點到了,店員領了紅包也回去了,主人急忙將牆壁上價目表一張張往裡翻,把今年夏天漲價的「湯麵一碗二百元」那張價目表,重新寫上一百五十圓。二號桌上面,三十分鐘前老闆娘就先放了一張「預約席」卡片。

好像有意等客人都走光了才進來似的。十點半的時候,這對母子三人終於又出現了。哥哥穿國中的制服,弟弟穿著去年哥哥穿過的稍嫌大一點的夾克,兩個孩子都長大了,母親仍然穿著那件褪了色的格子布舊大衣。「請進!請進!」老闆娘熱情的招呼著。望著笑臉相迎的老闆娘,母親戰戰兢兢地說「麻煩....麻煩兩碗湯麵好不好?」「好的,請這邊坐!」老闆娘招呼他們到二號桌,趕快若無其事的將那「預約卡片」藏起來,然後向裡面喊著「兩碗湯麵」。老闆一邊應著,一邊丟進三團麵進去。母子三人一邊吃麵,一邊談著話,看起來很高興的樣子,站在廚台後面的老闆夫婦也跟著感受他們的喜悅。

「小淳和哥哥,媽媽今天要謝謝你們兩個人啊!」「謝謝!」「為什麼?」「是這樣的,你們的爸爸所造成的八個人受傷的車禍,保險公司不能支付的部份,這幾年來每個月都必需繳五萬圓。」「嗯,這個我們知道呀!」哥哥這麼回答。老闆娘一動也不動的靜靜聽著。「本來應該繳到明年三月的,但是今天已全數繳完了!」「哦!媽媽!真的呀?」「嗯,真的,因為哥哥認真的送報,小淳幫忙買菜做飯,使媽媽可以安心工作。公司發給我一份全勤的特別加給,因此今天就將剩下的部份也全部繳完了。」「媽!哥哥!真是太好了﹐不過以後請讓小淳繼續做晚飯。」「我也要繼續送報紙。」「謝謝你們弟兄倆。真的謝謝!」「小淳和我有一個秘密,一直沒有跟媽媽您說,那是.....十一月的一個禮拜天,小淳的學校通知家長要去參觀教學課程,小淳的老師還特別附上一封信,說小淳的一篇作文被選為全北海道的代表,將參加全國作文比賽。那一天我代表媽媽去參觀了。」「真的有這回事?後來呢?」「老師出的題目是『我的志願』,小淳是以一碗湯麵為題寫的作文,還要當眾讀這篇作文。」「作文是這樣寫的,爸爸車禍了,留下很多的債務,為了還債,媽媽從早到晚拼命工作,小淳連我每天送報的事也全部寫了出來。」「還有,十二月三十一日晚上,我們母子三人共吃一碗湯麵,非常好吃.....三個人只叫一碗湯麵,麵店的伯伯和伯母竟然還向我們道謝,並且祝我們新年快樂!那聲音好像在鼓勵我們要堅強勇敢的活下去,趕快把爸爸的債務還清。」「因此,小淳決定長大後要開麵館,當日本第一的麵館老闆,也要對每一個客人說加油!祝你幸福!謝謝!」

一直站在廚台裡聽他們對話的老闆夫婦突然失去蹤影,原來他們蹲下來,一條毛巾一人抓一頭,拼命擦著不斷湧出淚水。「作文讀完了,老師說:小淳的哥哥代表媽媽來了,請上來說幾句話。」「真的?那你怎麼辦?」「因為太突然了,開始時不知說什麼好,我就說要感謝大家對小淳的關愛,我弟弟每天必需買菜做晚飯,常會在團體活動中急忙地回家,一定給大家添了許多麻煩,剛剛我弟弟讀一碗湯麵的時候,我曾感到羞恥,但是看見弟弟挺胸大聲讀完的時候,感到羞恥的那種心情才是真正的羞恥。」「這些年來,媽媽只叫一碗湯麵的那種勇氣,我們兄弟絶對不會忘記.....我們兄弟一定會好好努力,好好的照顧母親,今後仍拜託各位多多關照我的弟弟。」母子三人悄悄地握握手、拍拍肩,比往年都快樂地吃完過年的麵,付了三百圓,說聲謝謝,並鞠了躬走出麵館。老闆好像做個一年總結似的,大聲說「謝謝!新年快樂!」

    全站熱搜

    kanas 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()